Descriptif :
Démolition de l’ancien restaurant universitaire « Le Mascaret » et construction du Pôle de Vie sur le Site de Carreire à Bordeaux.
Ce projet avait pour objectifs principaux:
- Démolir l’ancien restaurant universitaire « Le Mascaret » (1 360 m²)
- Construire un Pôle de Vie de Campus de 1 816 m² SU, qui a permis de développer, des services pour les étudiants et les personnels
- L’animation et la vie du campus par la création d’espaces et de moments de sociabilité et de convivialité
Le bâtiment comporte notamment des espaces:
- De sociabilité: foyer, des bureaux pour les associations et une salle polyvalente
- De convivialité: des salles de co-working
- Sportifs: les étudiants et le personnel profiteront d’équipements sportifs dans le cadre d’une pratique libre (un gymnase avec mur d’escalade, une salle de musculation, …)
Caractéristiques :
Démarche HQE: solutions techniques et dispositions architecturales ont ainsi permis de répondre aux enjeux du développement durable: insertion dans le site, choix des matériaux et pérennité du bâtiment, chantier propre, gestion de l’énergie, de l’eau et des déchets, confort des occupants, qualité sanitaire des espaces